- Según disposición, usuarios alimentistas requieren atención inmediata ante vulnerabilidad debido a pandemia por covid-19
El Consejo Ejecutivo del Poder Judicial (CEPJ), que preside José Luis Lecaros, iincorporó los procesos de alimentos como uno de los temas de urgente atención en los órganos jurisdiccionales de emergencia, ubicados en los departamentos y provincias que están en cuarentena focalizada.
Esta medida fue emitida ante un pedido de la Presidencia de la Corte Superior de Libertad para que este tipo de casos sean incluidos debido a la condición de vulnerabilidad del usuario alimentista que requiere atención inmediata toda vez que por el Estado de Emergencia han quedado suspendidos.
Así, la Resolución Administrativa N° 000279-2020-CE-PJ, publicada hoy en el diario El Peruano, dispone que los presidentes de las distritos judiciales del país realicen las acciones administrativas necesarias para el debido cumplimiento de la disposición.
En este caso se trata de órganos jurisdiccionales ubicados en las provincias de Abancay (Apurímac), Huamanga (Ayacucho) y Huánuco (Huánuco), donde ha sido ampliada la cuarentena focalizada hasta este 31 de octubre del presente año.
Como se recuerda, el pasado 15 de marzo, ante la declaración del Estado de Emergencia Sanitaria, el Poder Judicial dispuso la suspensión de los plazos procesales y procedimentales, con el objetivo de no perjudicar a los ciudadanos, así como al personal administrativo y jurisdiccional, ante el avance del covid-19
Los procesos de alimentos en el país tienen como finalidad que los beneficiarios obtengan lo indispensable para cubrir sus necesidades básicas como alimentación, salud, vivienda y educación.
En los últimos dos años, el Poder Judicial ha aprobado normas en favor de personas en situación de vulnerabilidad.
Lima, 02 de octubre del 2020